この記事。
爽やかな酸味と独特のトロピカルな甘さの新感覚フルーツ「食用ほおずき」を食べてみた
食用ほおずきのことは、ここが分かりやすいですかね。
食用ほおずき:旬と産地、選び方と保存方法、食べ方
ドイツでも観賞用と食用があって、観賞用のがくが赤くなる種類はLampionblume(ランピオンブルーメ)と呼ばれます。秋のお飾りなんかによく見られますね。Lampionは提灯、Blumeが花なので、提灯花って感じの名前です。
記事に出ている食用の方は、Andenbeere(アンデンベェーレ)と呼ばれます。なんか、Kapstachelbeere(カプシュタッヘルベェーレ)の方が良く使われている名称のようですが、店で売っている種のパッケージに印刷されている名前は、Andenbeereの方が多いですね。
味の方は、上のリンクにあるように、独特の甘酸っぱさがある感じですね。ケーキや料理の添え物にも使われますが、口直しに1個か2個食べるぐらいが丁度良いかも知れません。
ドイツだと種も普通に売っていますし、育てるのも割りと簡単です。育つと茎がかなり長くなり、見た目がそれほど丈夫そうには見えないのですが、陽の当たる場所に放っておけば勝手に育ってくれる優良種w
実の方は、がくが完全に乾燥するぐらいまで放っておくと美味しくなります。
以前撮った画像があったような気がしたのですが、これしか見つかりませんでした。
観賞用かぼちゃと食用ほおずきの盛り合わせw
爽やかな酸味と独特のトロピカルな甘さの新感覚フルーツ「食用ほおずき」を食べてみた
食用ほおずきのことは、ここが分かりやすいですかね。
食用ほおずき:旬と産地、選び方と保存方法、食べ方
ドイツでも観賞用と食用があって、観賞用のがくが赤くなる種類はLampionblume(ランピオンブルーメ)と呼ばれます。秋のお飾りなんかによく見られますね。Lampionは提灯、Blumeが花なので、提灯花って感じの名前です。
記事に出ている食用の方は、Andenbeere(アンデンベェーレ)と呼ばれます。なんか、Kapstachelbeere(カプシュタッヘルベェーレ)の方が良く使われている名称のようですが、店で売っている種のパッケージに印刷されている名前は、Andenbeereの方が多いですね。
味の方は、上のリンクにあるように、独特の甘酸っぱさがある感じですね。ケーキや料理の添え物にも使われますが、口直しに1個か2個食べるぐらいが丁度良いかも知れません。
ドイツだと種も普通に売っていますし、育てるのも割りと簡単です。育つと茎がかなり長くなり、見た目がそれほど丈夫そうには見えないのですが、陽の当たる場所に放っておけば勝手に育ってくれる優良種w
実の方は、がくが完全に乾燥するぐらいまで放っておくと美味しくなります。
以前撮った画像があったような気がしたのですが、これしか見つかりませんでした。
観賞用かぼちゃと食用ほおずきの盛り合わせw